Наверное, нет на планете Земля страны, жители которой не знали бы, что такое пицца. Это блюдо трудно сравнить с каким-либо другим по популярности. Тонко раскатанная лепешка с сыром, колбасой и помидорами сумела завоевать любовь гурманов всего мира. В разных странах ее нередко готовят с учетом местных вкусов и предпочтений, но никто и никогда не оспаривает родину пиццы.
Итальянцы признают, что родиной мега популярного блюда стал город Неаполь. Именно здесь в XVI веке повара начали предлагать дешевый фаст-фуд на основе лепешки с начинкой, получивший название пицца.
Существенную роль в истории появления этого национального блюда сыграли, как ни странно, географические открытия, позволившие морякам и торговцам привезти в Италию из далекой Южной Америки помидоры. Этот овощ стал неизменным и одним из важнейших ингредиентов блюда.
А вторым продуктом, серьезно повлиявшим на развитие производства итальянской пиццы стал уникальный сыр моцарелла буффало. Он производится в регионе Кампания исключительно из молока черных домашних буйволиц и отличается от моцареллы из коровьих надоев ярко выраженным вкусом и нежнейшей консистенцией.
В 1830 году в самом центре Неаполя был открыт первый в Италии тематический ресторан пиццы, послуживший толчком для популяризации этого вкуснейшего блюда.
Ну официально, согласно некоторым источникам, родиной пиццы является Неаполь. Хотя безусловно это не точно на 100%. Разговаривал со многими итальянцами и когда задаёшь этот вопрос, то сразу начинаются жаркие споры. Жители различных регионов пытаются приписать своим предкам лавры первооткрывателей. Хотя для нас это не так уж и важно. Главное что пиццу придумали и мы можем наслаждаться ей
Фактически это, конечно Неаполь, потому что именно там появилась всеми нам любимая Маргарита. Но если углубиться в историю, то можно узнать, что выпечку очень похожую на современную пиццу пекли ещё в Древнем Египте, это были лепёшки с начинкой. Так что вполне возможно, что итальянцы просто переняли у египтян это блюдо немного его изменив и трансформировав.