Сколько чаевых оставлять в Италии?

Пользователь

от domenico_gottlieb , в категории: Путешествие в Италию , 2 года назад

У нас в России обычно чаевые остаются на усмотрение клиента. Верно? Но обычно принято оставлять 10 процентов от суммы чека, если вы остались всем довольны. А в Италии с этим делом как?

Facebook Vk Twitter

31 ответ

Пользователь

от alycia.rogahn , 2 года назад

Да так же все. Те же десять процентов популярны и в Италии тоже. Однако, вы можете столкнуться с тем, что в некоторых ресторанах уже включен процент или определенная сумма за обслуживание столика.

Пользователь

от lionel , 2 года назад

Некоторые оставляют от одного до пяти евро независимо от размера суммы в чеке.

Причем иностранцы иногда более щедрые, чем сами итальянцы. Обратите внимание на это).

Пользователь

от tyra , 2 года назад

Все туристы разные. Некоторые едут на отдых в другую страну на последние деньги и экономят на всем. В кафе приходят только чтобы попробовать какое-нибудь известное блюдо, но на чаевые от таких рассчитывать не приходится.

Пользователь

от domenico_gottlieb , 2 года назад
tyra: Все туристы разные. Некоторые едут на отдых в другую страну на последние деньги и экономят на всем. В кафе приходят только чтобы попробовать какое-нибудь известное блюдо, но на чаевые от таких рассчитывать не приходится.

@tyra Ну про такие виды путешествия тоже приходилось слышать. Но это не про меня. Как-то не хочется обижать людей и чтобы о русских думали, что они жмоты.

Пользователь

от lionel , 2 года назад

Ну да... я тоже не хотел бы, чтобы о русских думали, что они жмоты. Тем более, что уже давно по всему миру ходят легенды о загадочной широкой русской душе.

Пусть оно так все и остается.

Пользователь

от tyra , 2 года назад

Ну я не жмот, но если мне не понравилось как меня обслужили - или долго ждать пришлось или же блюдо оказалось недостаточно горячим или же не вкусным, то я запросто могу не оставить вообще ни цента чаевых.

Пользователь

от domenico_gottlieb , 2 года назад
tyra: Ну я не жмот, но если мне не понравилось как меня обслужили - или долго ждать пришлось или же блюдо оказалось недостаточно горячим или же не вкусным, то я запросто могу не оставить вообще ни цента чаевых.

@tyra Ну вас можно понять. Я тоже иногда не оставляю за плохое обслуживание. Но наслышан, что в некоторых кафешках, несмотря на то, что официанты даже знают, что плохо работают, все равно рассчитывают на чаевые и крайне недовольны (показывают своим видом), если их не получают.

Пользователь

от domenico_gottlieb , год назад
domenico_gottlieb: @tyra Ну вас можно понять. Я тоже иногда не оставляю за плохое обслуживание. Но наслышан, что в некоторых кафешках, несмотря на то, что официанты даже знают, что плохо работают, все равно рассчитывают на чаевые и крайне недовольны (показывают своим видом), если их не получают.

@domenico_gottlieb я всегда действую интуитивно. Если вижу, что недоволен, то не оставлю ни копейки. А если все супер, то могу даже выше нормы отдать!

Пользователь

от alycia.rogahn , год назад
domenico_gottlieb: domenico_gottlieb: @tyra Ну вас можно понять. Я тоже иногда не оставляю за плохое обслуживание. Но наслышан, что в некоторых кафешках, несмотря на то, что официанты даже знают, что плохо работают, все равно рассчитывают на чаевые и крайне недовольны (показывают своим видом), если их не получают. @domenico_gottlieb я всегда действую интуитивно. Если вижу, что недоволен, то не оставлю ни копейки. А если все супер, то могу даже выше нормы отдать!

@domenico_gottlieb Ну это всем свойственно. Я так же делаю. А вот если в счет уже включены чаевые, а вы недовольны обслуживанием, то будете оспаривать?

Пользователь

от lionel , год назад
alycia.rogahn: domenico_gottlieb: domenico_gottlieb: @tyra Ну вас можно понять. Я тоже иногда не оставляю за плохое обслуживание. Но наслышан, что в некоторых кафешках, несмотря на то, что официанты даже знают, что плохо работают, все равно рассчитывают на чаевые и крайне недовольны (показывают своим видом), если их не получают. @domenico_gottlieb я всегда действую интуитивно. Если вижу, что недоволен, то не оставлю ни копейки. А если все супер, то могу даже выше нормы отдать! @domenico_gottlieb Ну это всем свойственно. Я так же делаю. А вот если в счет уже включены чаевые, а вы недовольны обслуживанием, то будете оспаривать?

@alycia.rogahn я не буду, ибо мне это будет неприятно. Оспаривать чек из-за чаевых. Но отзыв потом могу соответствующий оставить на сайте, который отразит рейтинг заведения.

Пользователь

от alycia.rogahn , год назад

Я наверное тоже не буду оспаривать, но по возможности распространю информацию, чтобы туда больше никто не ходил. Среди своей же туристической группы как минимум.

Пользователь

от josianne , год назад

Ну некоторые вообще не оставляют. Кстати, если расплачиваются картой, то меньше предпосылок для чаевых, чем если расплачиваешься наличностью.

Пользователь

от domenico_gottlieb , год назад
lionel: alycia.rogahn: domenico_gottlieb: domenico_gottlieb: @tyra Ну вас можно понять. Я тоже иногда не оставляю за плохое обслуживание. Но наслышан, что в некоторых кафешках, несмотря на то, что официанты даже знают, что плохо работают, все равно рассчитывают на чаевые и крайне недовольны (показывают своим видом), если их не получают. @domenico_gottlieb я всегда действую интуитивно. Если вижу, что недоволен, то не оставлю ни копейки. А если все супер, то могу даже выше нормы отдать! @domenico_gottlieb Ну это всем свойственно. Я так же делаю. А вот если в счет уже включены чаевые, а вы недовольны обслуживанием, то будете оспаривать? @alycia.rogahn я не буду, ибо мне это будет неприятно. Оспаривать чек из-за чаевых. Но отзыв потом могу соответствующий оставить на сайте, который отразит рейтинг заведения.

@lionel Думаете много людей будет читать отзывы об итальянских кафе? Мне кажется, что туристы, которые туда едут не особенно изучают рейтинги кафешек. Или просто наша семья такая сама по себе. Их там слишком много, чтобы изучить.

Пользователь

от alycia.rogahn , год назад
josianne: Ну некоторые вообще не оставляют. Кстати, если расплачиваются картой, то меньше предпосылок для чаевых, чем если расплачиваешься наличностью.

@josianne Ну если обслуживание понравится, то и самому можно накинуть десять процентов. И картой расплатиться. Было бы желание, а возможность отблагодарить всегда найдется.

Пользователь

от josianne , год назад

А правда ли, что в эпоху коронавируса, когда общепиту пришлось очень тяжело, чаевых клиенты стали оставлять по возможности намного больше, чем ранее? Начиная с того времени как разрешили летние террасы в прошлом году.