Изучаю итальянский язык и культуру и появился вопрос, как в Италии обращаются к женщине?

Пользователь

kathryn

от kathryn , в категории: Обо всем , 10 месяцев назад

Есть ли разница, когда обращаются к женщине, девушке, девочке или пожилой даме? Примеряю на себя роль итальянки, вот интересно, как ко мне будут обращаться и как я должна по всем правилам этикета и хорошего тона это делать, чтобы не попасть впросак.

Facebook Twitter

7 ответов

Пользователь

от chloe_batz , 10 месяцев назад

Вы не прогадаете, если обратитесь к молодой девушке "Signorina", чтобы более понятно было это синьорина. Потом уже указывают фамилию или, если есть, то должность, звание.

Если женщина замужем, то следует говорить "Signora" (синьора). Также можно обращаться к незнакомой даме в Италии.

Пользователь

от holly , 10 месяцев назад

В Италии можно использовать в разговорной речи просто местоимение «Lei». Такая форма обращения позволительна и при разговоре с женщиной, и с мужчиной. Это приблизительно, как у нас мы обращаемся на вы, к человеку старше нас и выше по социальному статусу, и просто к незнакомому человеку.


Пользователь

от Kamilla , 10 месяцев назад

Кроме "сеньоры" и “синьорины”, можно еще обращаться взрослой женщине в Италии почтительно - "донна". Это обращение разрешено к бабушкам, мамам взрослых детей. После приставки "донна" говорят фамилия женщины или же можно использовать "титул учтивости". Если обращаетесь к учительнице, то сказать "профессор" и не важно, что это не соответствует истине, это просто дань этикету.

Пользователь

от Mister , 10 месяцев назад

Если девушка или женщина взрослая то называют донной. А если просто молодая девушка то сеньоритта. Думаю главное это запомнить и у вас не будет проблем в общении с девушками.

Пользователь

от Ramon , 10 месяцев назад

Лучше всего обращаться по имени к молодой девушки или средних лет. Если вы хотите обратиться к взрослой женщине, то можно добавить слово донна, так будет уважительнее.

Пользователь

от Damen , 10 месяцев назад
holly: В Италии можно использовать в разговорной речи просто местоимение «Lei». Такая форма обращения позволительна и при разговоре с женщиной, и с мужчиной. Это приблизительно, как у нас мы обращаемся на вы, к человеку старше нас и выше по социальному статусу, и просто к незнакомому человеку.

@holly Хороший совет кстати общаться только на вы с людьми на первых порах. Думаю можно использовать данное местоимение и не париться по тому как обращаться к женщине или мужчине.

Пользователь

от Avram , 2 месяца назад

Мне кажется оптимальным будет обращение "сеньорита", правда это будет уместно только в том случае, если девушка незамужняя, а вот как обращаться к замужней, сложный вопрос...