@lonie Колбас в Италии очень много видов. Одним из наиболее популярных является, например, мортаделла из Болоньи. Она отличается нежным вкусом за счёт того, что изготавливается из свиного фарша. Также туда добавляется нежное сало. Перемешивают вместе с этими ингредиентами часто и потроха, шкварки, говядину, телятину. Могут добавить и засушенные ягодки мирта, сухое итальянское вино, мускатный орех, фисташки. Но наиболее известной колбасой является, конечно, салями! Эта сыровяленая колбаска изготавливается из свинины, сала, перца чёрного, белого вина и итальянских травок. Салями ди Фелино считается лучшим сортом салями - эта колбаска "созревает" при особом режиме температуры и особом уровне влажности. Тогда возникает ферментация и образуется плесень. В результате и соли меньше используется. Итальянцы же обожают сорт вентричина. Свинина, свиное сало, пряности и соль - вот такие используются ингредиенты. Из пряностей выбираются сладкий и острый перцы, розмарин, фенхель, чеснок, иногда добавляется даже цедра апельсина. Все ингредиенты не перемалываются в виде фарша, а нарезаются кубиками, обваливаются в специях и заполняются в специальную оболочку.